抽样的哲学思考
 
  抽样调查是从总体中抽出一部分收集信息,从而对总体做出某些推断的一种调查方法。我国统计调查方法改革的目标是确立以抽样调查为主体,周期性普查为基础,以重点调查、典型调查为补充的统计调查方法体系。与其他几种调查方法对比,抽样调查分别有经济、准确、代表性强等特点。但我感觉,抽样调查比其他几种调查方法的哲学内容更加丰富多彩,如果在哲学意义上理解了抽样调查,或许能使我们更加游刃有余地运用抽样调查做好统计工作。
  一、共性与个性,普遍性与特殊性
 
  在抽样调查中,总体的共性是由被抽中的调查对象的个性来体现和代表的,或者说是由小共性体现和代表大共性。共性和普遍性是抽象的,而个性与特殊性则是具体的。
 
  例如,一个企业有1000人,为调查该企业人均工资水平,从中随机抽取50人作为样本,测得样本平均工资为1200元。被抽中的50人每个人的工资就是个性,他们的平均水平就是小共性,以此来代表1000人平均工资这个大共性。每个人的工资水平是具体的,而平均工资却是抽象的。
 
  二、局部与整体
 
  抽样调查永远是以部分来推断总体,因此它最好地反映了局部与整体的关系。只有当局部能够准确地代表总体时,二者的利益才不会出现冲突和矛盾。美国总统竞选史上,历次的民意调查基本上都与竞选结果相吻合,说明被选中的样本(局部)很好地代表了总体(整体)。最近一次的布什、戈尔竞选总体,也充分说明了这一点。然而,1936年民主党候选人罗斯福与共和党候选人兰顿的竞选结果却与事先的民意测验大相径庭,说明当时的样本更多地偏向了共和党的拥护者,而不能准确地代表整个选民这个总体。
 
  三、有限与无限
 
  关于抽样调查中有限与无限的关系,在社会和经济统计中较少涉及到,因为社会和经济统计中所涉及的一般都是有限总体。但是在数学定理的证明中却经常可以体会到。数学有一种方法归纳法,要想证明某一个定律或公式对所有自然数n都成立,我们通过以下方法来求证:n=1时公式成立;n=k(k为自然数)时,公式成立,n=k+1时公式仍然成立,则说明公式对所有自然数都成立。
 
  在这里,1,k,k+1都是有限的,而n的取值是无限的,我们是用有限来推及无限。
 
  四、偶然与必然
 
  在总体N中选择样本n,n中的每个样本看起来被选中存在着一定的偶然性。但其中存在着必然性。
 
  其一,在N中选n是必然的,要达到调查目的和要求,必须完成n的抽选;
  其二,不选中此样本n,就必然选中另一样本n;
 
(作者:夏荣坡,来自国家统计局教育中心)
 
主办单位:
北京市环境保护宣传教育中心

 

协助单位:
北京社会心理研究所
版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn
技术支持:北京中研世纪科技有限公司