环境术语
空气污染:   由于人类活动或自然过程,使得排放到大气中的物质的浓度及持续时间足以对人的舒适感,健康,对设施或环境产生不利的影响时,即称空气污染.
空气污染物: 由于人类活动或自然过程,排放到大气中的物质,这些物质对人或环境产生不利影响,统称为空气污染物.
尘粒:  在大气或烟道中气载的固体颗粒,其空气动力当量直径通常大于75微米.
悬浮物质:  长期悬浮在大气或烟道气中的颗粒物.由于它的粒径太小,其沉降速度不明显.
灰霾:  “霾”是指能见度小于1公里,由非水尘雾形成的视程障碍现象,主要由大气气溶胶组成。灰霾的危害 一是影响身体健康。灰霾天气不利于慢性支气管炎和哮喘病人的健康,在这样的空气中停留一定时间后,心脏病和肺病患者症状会显著加剧,健康人群中也会出现不适症状。由于灰霾中的大气气溶胶大部分均可被人体呼吸道吸入,尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,会引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。 二是影响心理健康。阴霾天气历来是容易让人产生悲观情绪的天气,如不及时调节,很容易失控。三是容易发生交通事故。出现阴霾天气时,室外能见度低,人的精神不好,很容易造成交通事故。
光化学反应:  某些物质在光辐射下所产生的一种化学反应.
光化学烟雾:  大气中氮氧化物,有机化合物及氧化剂在日光照射下的反应产物是一种氧化性的化合物.并可能引起能见度变坏,达到足够的浓度时,会刺激眼睛,呼吸道,损害物质及植物.
生物污染:    生物污染可分为四类:一是霉菌,它是造成过敏性疾病的最主要原因;二是来自植物的花粉,如上面提到的悬铃木花粉;三是由人体、动物、土壤和植物碎屑携带的细菌和病毒;四是尘螨以及猫、狗和鸟类身上脱落的毛发、皮屑。
生物入侵: 是指某种生物从外地自然传入或人为引种后成为野生状态,并对本地生态系统造成一定危害的现象。
基因污染:  基因工程作物中的转基因能通过花粉(风扬或虫媒)所进行的有性生殖过程扩散到其他同类作物上,这已成为事实。这是一种遗传学上称为“基因漂散”的过程。而这种人工组合的基因,通过转基因作物或家养动物扩散到其他栽培作物或自然界野生物种,并成为后者基因的一部分,在环境生物学上则称为“基因污染”。
电磁污染: 电磁污染又叫做频谱污染或电噪声污染。指各种高强度电磁辐射的物理、化学、生物效应直接影响人类生活、生产的环境和威胁人类健康的现象。
城市热岛效应: 城市热岛效应就是一种城市气温比郊区高的现象。随着城市规模的迅速扩大,城市的热岛效应越来越明显。而它的形成,一方面是在现代化的大城市中,除了数百万人日常生活所发出的热量,还有工业生产、交通工具散发的大量热量。另一方面,城市的建筑群和柏油路面热容量大,反射率小,能有效地储存太阳辐射热。据估算,城市白天吸收储存的太阳能比乡村多80%。到了晚上,城市降温缓慢,因此夏季前半夜便仍感闷热。还有,晴天的夜间城市上空常有逆温层存在,它阻碍了热量向高空扩散。
绿色GDP:  改革现行的国民经济核算体系,对环境资源进行核算,从现行GDP中扣除环境资源成本和对环境资源的保护服务费用,其计算结果可称之为“绿色GDP”。绿色GDP这个指标,实质上代表了国民经济增长的净正效应。绿色GDP占GDP的比重越高,表明国民经济增长的正面效应越高,负面效应越低,反之亦然。
二次污染物:  由固定的或流动的排放源排放出的一次污染物在大气中发生物理或化学反应而生成的污染物.
循环经济:  循环经济一词是由美国经济学家K·波尔丁在20世纪60年代提出的,是指在资源投入、企业生产、产品消费及其废弃的全过程中,把传统的依赖资源消耗的线形增长的经济,转变为依靠生态型资源循环来发展的经济。国家发改委环境和资源综合利用司在研究中提出,循环经济应当是指通过资源的循环利用和节约,实现以最小的资源消耗,最小的污染获取最大的发展效益。其核心是资源的循环利用和节约,最大限度地提高资源的使用效益;其结果是节约资源、提高效益、减少环境污染。
 
主办单位:
北京市环境保护宣传教育中心

 

协助单位:
北京社会心理研究所
版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn
技术支持:北京中研世纪科技有限公司