村里人的渴望
  午后的延庆县永宁镇,闷热的令人喘不过气来,真渴望能够降下一场大雨,将几日来的高温湿热冲刷的无影无踪。
  这里是北京市市民环境意识调查组所到的第15个小镇。接受调查的是当地的居民,其中有一位38岁的大嫂。当被问到她是否参与过环境保护的活动时,她犹豫了一会儿,有些不好意思的回答:"没有,俺们这里这些年就没有啥环保的事了,县里的宣传也到不了俺们农村这儿,好多和环保有关的事俺们都不知道。"

  
  这几天,我们每到一个村子,几乎都会听到这样的话。农村居民对于环境保护的渴望远远胜过城里人,他们有的村边采砂厂尘土飞扬、有的喝着散发怪味的水、有的常常要在睡梦中被大卡车呼啸而过的躁声吵醒、有的村子常常有人焚烧垃圾------如此种种,他们竟然不知道该找谁申诉,看着邻居们忍着,自己也忍着,最大的“维权”行为也只是几个人坐在一起发发牢骚。
  农村的人们对生活的要求不像城里人那么高,除了日常的收入,他们只不过渴望清新的空气、干净的水、安静的家园、整洁的胡同和街道,以及用来维护自己环境权益的最基本的常识。
  调查组离开永宁镇的时候,刚好下起了雨,雨点拍打着大地,为人们送来了期盼多日的凉爽.

 
主办单位:
北京市环境保护宣传教育中心

 

协助单位:
北京社会心理研究所
版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn
技术支持:北京中研世纪科技有限公司