科学发展 打造生态怀柔
  雨后, 怀柔城南。
  湖水涟涟,荷叶田田,水鸟翩翩,廊桥回绕,千亩生态公园建设已近尾声。
  尽管公园紧挨着怀柔水库,可是一滴好水也没有用,27公顷水面76万立方米蓄水全部使用怀柔污水处理厂生产的中水。这恐怕是京郊第一个,也是目前最大的一个中水景观。
  公园变废墟为景点,用中水建景区,接着还要上马水上旅游项目,周边石厂、庙城等地近百名村民正在接受培训,一个月后就要上岗就业,吃上旅游饭。
  保生态,惜资源,富农民,生态公园只是一个缩影。
  近年来,怀柔区委、区政府牢固树立科学发展观,坚持经济社会的可持续发展,在建设京北绿色屏障的同时,再造如画山水景观,全力优化旅游产业发展环境。目前,全区有5万农民吃上了旅游饭,农民三分之一收入来自旅游。
  “九分山水一分田”,有人这样形容怀柔。全区面积2128平方公里,山区就占了88.7%。作为首都的北部生态屏障,怀柔历届区委、区政府都把环境建设作为工作的重点。

  
  一座座石头山悄然变绿
  近10年来,怀柔的林木覆盖率每年增长两个百分点。特别是2000年以来,怀柔重点组织规划实施了世纪林、潮白河绿化、退耕还林等多项造林绿化工程,共植树3529.3万株,栽花灌429.4万丛,植绿篱6.4万延长米,铺草坪62.6万平方米。林业部门还将爆破整地造林与彩叶林工程相结合,以1比1比例配植大规格彩叶树种,在怀丰路等主要旅游道路两侧实现了多层次、多色彩的自然景观。
  到2003年底,怀柔全区有林地面积226.7万亩,活立木蓄积156万立方米,人均绿地48.8平方米,人均公共绿地30.5平方米,林木覆盖率达71%,各项指标均位于京郊区县首位。

  全区年水资源总量8.55亿立方米,占全市水资源总量的五分之一,地表水质量长期达到国家饮用水二级标准,全区泉水就达到774眼。

  去年,怀柔空气环境质量二级和好于二级的天数超过74%。
  山绿、水清、空气清新。
  城里人纷至踏来,就连外埠游客也慕名前往。统计显示,每年怀柔过境的外埠游客就超过300万人次。
  打造如画山水景观
  沿渤泉河南行,潺潺河水被石坝截流,一道挨一道,好似“梯田”。河水清澈见底,河边芦苇茂盛,河面不时有水鸟掠过。

  这样的“水梯田”在渤泉河上共有37处,形成了500亩水面,总蓄水量达50万立方米,每年春天,都有天鹅、野鸭驻足。
  渤海镇党委书记李晓红说得朴实,投资工厂,我可能一年就有收益。投资环境,我可能十年见不到效益。但是我们为那么多的人保住了优美的山,清澈的水,这是多少钱也买不来的。
其实,早在上个世纪九十年代初,怀柔就实施了对引进项目“环保一票否决制”,为此,每年都婉言拒绝几十个能产生较好经济效益的项目。2002年起,该区还分批关闭矿山企业,两年时间共堵死千余矿点矿洞,关闭矿山企业110家。
  科学发展观打造了怀柔山水,怀柔山水印证了科学发展观。

 
主办单位:
北京市环境保护宣传教育中心

 

协助单位:
北京社会心理研究所
版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn
技术支持:北京中研世纪科技有限公司