昌平区兴寿镇下庄村调查纪行
 
8:15 调查组的金杯车行驶在通向下庄村的路上。
9:00 达到下庄村,在向兴寿镇下庄办事处刘主任出示了介绍信、工作证,并说明来意后,他示意让我们到镇政府联系。
9:05 出了下庄办事处,驱车返回上山时经过的兴寿镇政府。
9:30 到达兴寿镇人民政府,电话联系到刘主任所说的主管王镇长,说明来意之后,王镇长在电话中让我们到就业服务中心找一位肖科长。
9:35 在服务中心,见到肖科长,说明来意后,肖科长表明王镇长刚刚交代过此事。只不过肖科长本人是主管企业环保的,对农村这一块儿也不熟,建议我们调查组不要去下庄,最好能换个别的村,原因是下庄村村民最近情绪比较激动,村况不太稳定。调查组考虑到所有进行调查的村子都是经过分析抽取的,没有合适下庄村的村子替换,还是希望返回下庄。肖科长说这事还得和镇长及下庄村委会商量,在打了5、6个电话之后,肖科长说,“最近下庄人民情绪比较不稳定,你们还是别去了。”这时镇长打来电话,明确表示我们不要去下庄。
10:45 调查组成员离开兴寿镇政府,经商议,返回下庄村先了解一下情况。
11:10调查组二次回到下庄村。在村中一个小卖部附近先停好车子。几位年轻调查员下车以大学生暑期实践为名与几位村民聊天。聊天中发现,其实村民很淳朴,也很实在,只是因为政府征用土地补偿款分配的问题对村里和镇里不满,还曾到中南海上访。可一听我们说环保的事,他们就自豪的说下庄比北京强多了,他们也愿意接受我们的调查。
11:30 调查开始。
12:45 调查组完成15户村民的调查,金杯车离开下庄驶向昌平镇。
后记:由于之前与村、镇两级的交涉,共用了2个小时10分钟,所涉人员打电话13个。往返两地距离30公里。本来只需要75分钟的调查却用了225分钟。在几次交涉过程中,昌平环保局谢科长也多次帮助协调,未果。
 
主办单位:
北京市环境保护宣传教育中心

 

协助单位:
北京社会心理研究所
版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn
技术支持:北京中研世纪科技有限公司