呼请留下北京的连绵青山
  呼请留下北京的连绵青山
 
  

  继17日调查组成员在昌平区发现,一座座采石场烟尘弥漫,在两侧山林和山下田野衬托下,就像是一个个“癞痢头”。运送沙石的村路上,尘土积了一指厚,车子一开,遮天蔽日,眼都睁不开。今日,同样现象又重现在门头沟、房山区,山坡上的采石场,宕口深几十米,仰望令人目眩。
  被开采的山体,原本表层土壤就很薄,能够生长植物非常不容易,可是偏偏就是有人要把这好不容易才生长的植被破坏。诸不知,要过多少年才能恢复自然植被状况。没有植被覆盖,遇上刮风,会增加空气中尘污染物;遇上下雨,山体上残留的小石块也容易被冲刷。 
  掠夺性的开山采石,对景观生态破坏是灾难性的,特别是对山脉的生物种群、自然生态造成不可弥补的损失。即使有少数矿场会在开采后对山体进行植被恢复,但是毁山容易,复绿难,即便是复绿成功,砍的是树,种的是草,粘在附在岩石的营养土上,像是戴了个“假发套”,远没有自然山林的景观效果。
  今天的每一锹毁林开山,将来都要付出巨大的代价。为当代及后代着想,为城市保留发展空间,我们都要留下北京的连绵青山。
 
相关连接:
 
(一) 毁山开采 屡见不鲜
1.     九江星子县无序采石 “损伤”庐山。星子县东牯山,位于庐山秀峰对面,由于其蕴藏丰富的花岗岩资源,成了许多个体老板竞相开山采石的目标。随着采石速度加快和规模不断增大,东牯山的石材开采产生的放炮噪音和粉尘,导致良好的生态资源正岌岌可危,遭到严重破坏。
2.       南京城郊的龙王山、宝塔山、灵山、金丝岗、汤山……几十个山头层层叠叠,是出入南京城赏心悦目的风景,但短短一二十年的私开乱采,便袒露绵延20多公里的褐黄色剖面,没一座山不被“开膛破肚”。
3.     山东省枣庄市,由于经营者单纯追求经济效益,缺乏环境意识,对于矿山的利用缺乏规划和恢复治理措施,造成开采区地形地貌破坏严重、资源浪费、水土流失等一系列环境问题日益突出。
 
(二) 保护生态环境 各地纷纷支招
1.       “各级政府及有关部门应采取有效措施,加强对饮用水源、自然保护区、风景名胜区、海滩、山林、城市绿地、人文遗迹、古树名木的保护,防止植被破坏、水土流失及其他生态环境破坏。城乡建设应当结合当地自然环境的特点,不得随意改变地形、地貌,严格控制开山、采石、取土。”――《深圳经济特区环境保护条例(2000修)》
2.       “经营开山采石业务,应报请土地、规划管理部门批准开采地点,环保、公安、工商部门发给采石证、爆炸物品使用许可证和向环保部门申请采石证,应报送环境影响报告书(表)营业执照。开山采石应采取防石、防尘、防噪声等安全生产和防止污染环境的措施。开山采石产生的石屑、弃土和冲洗石料的废水,不得填塞和排人江河、湖泊、塘堰、水库、港汉、渠道、农田。开山采石的单位和个人,应按照谁开采谁保护的原则,制定开采.规划,做到合理开采,防止植被破坏和水土流失。对开山采石形成的塘口和裸露土地应填土造林,垦复植被,并报请环保部门检查验收。”――《武汉市山石资源环境管理暂行规定》
3.     同样面对短期利益和环保的选择,南京市栖霞区拿出450万元,果断关停大学城一侧龙王山的13家矿口,将“限采区”变成“禁采区”。2000年,苏州高新区全面禁采,6000多亩残留山体艰难“疗伤”。
 
 
主办单位:
北京市环境保护宣传教育中心

 

协助单位:
北京社会心理研究所
版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn
技术支持:北京中研世纪科技有限公司