环境教育的作用和地位
  环境教育是人类社会进步的一个重要标志,通过环境教育,可以进一步认识环境问题与人类可持续发展的关系,培养人们的环境保护意识,并养成一种积极的有责任的行为,实现人类的可持续发展。因此,加强环境教育,提高公众的环境意识,使解决环境问题的根本途径,也是培养公民环境素养的重要手段和根本途径。
  对于不同层面的公民,环境教育的方法和侧重点应该有所不同。
  1.领导决策层
  对各级领导干部,由浅入深的开展环境教育,应该以环境保护法规、法律、政策、标准为主要内容,同时辅之以环境科学基础知识。要努力提高他们的环境意识和法制观念,使其在决策中能自觉地、科学地贯彻经济建设与环境保护同步发展等环境保护方针、政策,自觉地对本地区、本部门、本单位的环境保护负起责任。
  2. 普通大众层
  对于普通大众,重点在于养成良好的日常行为,使公众感受到保护环境是全社会利益所在,认识到保护环境人人有责,增强社会责任感,个人环境权益感,自觉地消除污染,保护生态环境。
  3.专业人员层
  专业阶层的环境教育应该更加系统、深入、更有针对性,要根据当前的环境保护实际情况,以稳定规范模式,调整专业结构和学历结构,提高社会实践应用。同时也要加强环保系统教育工作的自身建设。
 
主办单位:
北京市环境保护宣传教育中心

 

协助单位:
北京社会心理研究所
版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn
技术支持:北京中研世纪科技有限公司