谁来保护我们的环境权益

  这次在全市范围内开展的市民环境意识调查显示,大部分市民都能够发现自己周边的环境问题。当有个人或者单位在公共场所做了破坏环境的行为时,多数市民都会觉得其自身利益受到了侵害,在有人组织的情况下,人们都会参与解决其身边的环境问题。大家主要是通过与造成污染的个人或单位交涉来解决问题,当该方法不能较好的解决问题时,人们则倾向于到当地居(村)委会、物业反应问题。然而,人们通过这些渠道试图解决问题时,其效果往往不尽人意。当被问到为什么不向环保部门投诉时,受访者反应并不知道这些事情环保局也能帮助解决。

  调查中还有一道题是“关于北京市禁止露天焚烧秸秆、枯草、树叶,在城镇地区禁止露天烧烤的”,绝大数人表示知道不让烧树叶、枯草,原因是为了防止火灾,而对于禁止露天烧烤的事情,很多郊区人民表示从来不知道此事。

  鉴于上面所述,环保机构有必要在广大城镇和农村地区加大宣传力度,让更多的人知道有哪些污染行为时违法的,该如何保护自己的环境权益。就像一位老人所说的,“要是在我活着的时候,还能看见象我小时候一样的瓦蓝瓦蓝的天,清清的河水,听见喜鹊、麻雀在院子里的树上叫个不停,那咱们政府可真是办了大实事了!”

 
主办单位:
北京市环境保护宣传教育中心

 

协助单位:
北京社会心理研究所
版权所有:北京市环境保护宣传教育中心 webmaster@bjee.org.cn
技术支持:北京中研世纪科技有限公司