卷首语

百年奥运 庄严承诺

 

   2001年,奥林匹克选择了北京,办一届有特色、高水平的奥运会成为每一个中国人的美好愿望。“绿色奥运”是北京向世界作出的庄严承诺。“绿色奥运”之路充满了挑战,也蕴含着机遇。


  北京是一座建设中的城市,经济、社会快速崛起,人口不断增加,城市规模迅速扩大,基础设施相对薄弱,发展使之面临着巨大的环境压力。在这样的背景下,上个世纪九十年代,北京开始了大规模的环境污染治理。1998年以来,全市环保资金投入累计达到1400亿元,实施了多项重大举措,治理大气、水、噪声、固体废物等污染,不断完善相关法律、法规,建立健全相关工作机制,加强科研和环境监测工作,积极开展“绿色奥运”的宣传和教育。近十年来,以大气环境为代表的环境质量持续改善,“绿色奥运”理念贯穿于奥运筹办的全过程,公众环境意识不断增强,“绿色奥运”的成果将为中国乃至世界留下丰厚的环境遗产。


  “绿色奥运之路”展览以大量真实的图片、准确的数据和翔实的文字,向您讲述了北京筹办“绿色奥运”的各个方面,再现北京在环境改善、场馆建设及公众参与等方面的基本情况。希望通过展览,让您对北京“绿色奥运”有一个全面的认识和深切的感受。
2008年北京奥运会一天天走来,请跟随我们一同倾听北京越来越清晰的奥运脚步。

 

  “绿色奥运”是北京奥运会三大理念之一,即用保护环境、保护资源、保护生态平衡的可持续发展思想筹办奥运会,广泛开展环境保护的宣传教育活动,提高公众环境意识,促进北京和中国环保基础设施的建设和生态环境的改善,倡导绿色健康的生活方式和消费方式。

 

  2001年申奥时,北京市政府向全世界做出庄严承诺:每天对二氧化硫、一氧化碳、二氧化氮及悬浮颗粒物进行监测;2008年奥运会期间,北京将会有良好的空气质量,达到国家标准和世界卫生组织指导值;同时,北京市政府将继续致力于提高全年的空气质量。